Die besten Partys finden in der Küche statt. Kochen verbindet Menschen unabhängig von Alter, Herkunft, Geschlecht und kann in Verbindung mit Musik zu einem (multi)kulturellen Event werden. Mit dem Projekt „Küchenkonzerte“ wollen wir gemeinsam mit Musiker:innen aus dem Stadtgebiet und der Initiative „foodsharing“ Musik, Kulinarik und Umweltbewusstsein miteinander verbinden.
Das Küchenkonzert beginnt mit einer kurzen Einführung in das Konzept und der gemeinsamen Zubereitung des Menüs aus den geretteten Lebensmitteln unter Anleitung. Während des Live-Konzerts präsentieren regionale Musiker:innen aus de Stadtgebiet Nord-Ost eine Vielzahl von Genres. Die musikalische Atmosphäre wird durch die gleichzeitige kulinarische Entdeckungsreise verstärkt, bei der die Gäste die geschmacklichen Freuden geretteter Zutaten erleben können. Zwischen den Musiksets haben die Gäste die Möglichkeit, mehr über nachhaltige Ernährung und Lebensmittelrettung zu erfahren.
Die Küchenkonzerte sollen im Zeitraum März bis Mai und September bis Dezember jeweils einmal im Monat stattfinden. Die Gemeinschaftsküche im KARREE49 ist seit Ende letzten Jahres Dank Unterstützung aus dem Bürgerbudet der Bürgerplattform und dem Kreativachsenfond vollumfänglich ausgestattet und wird seitdem vom unterschiedlichen Vereinen, Initiativen und Privatpersonen genutzt.
Ziel des Küchenkonzertes ist zum einen den gemeinsamen Austausch im Stadtteil zu fördern und darüber hinaus auf die Bedeutung der Lebensmittelrettung und nachhaltigen Verwertung aufmerksam zu machen. Wir möchten eine Verbindung zwischen Musik, Essen und Umweltbewusstsein herstellen und dabei ein ganzheitliches Erlebnis schaffen.
Antragsteller: Delphin Projekte gGmbH
Fördersumme: 400,00 EUR
Foto: Susanne Domaratius